본문 바로가기 퀵메뉴 바로가기

고객센터

구민대학 강좌 02-2204-7556

도서관 강좌 02-2204-6423

소월아트홀 대관 02-2204-6404

성수아트홀 대관 02-2204-7563

운영시간
평일 09~18시

성동문화재단 개인정보 · 처리방침

재단법인 성동문화재단(이하 ‘재단’이라 한다)은 「개인정보 보호법」 에 따라 이용자의 개인정보와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 시행시기, 변경내용 등을 정보주체가 확인할 수 있도록 변경 전 · 후를 비교하여 공개할 예정입니다.

성동문화재단 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. [클릭하시면 원하시는 항목으로 이동합니다.]

제1조 개인정보의 처리목적

재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」에 따라 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 재화 또는 서비스 제공

    공연예매, 문화강좌, 도서관 서비스 제공 등 재단관련 서비스 제공 및 요금결제 · 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 3. 민원업무

    민원인의 신원 확인, 민원 사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 재단은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리: 재단 홈페이지 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료 시까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산시 까지
    • 2. 재화 또는 서비스 제공: 재화 · 서비스 공급완료 및 요금결제 · 정산 완료시 까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
      • 1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시 · 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
        • - 표시 · 광고에 관한 기록: 6개월
        • - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
        • - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
      • 2) 「통신비밀보호법」 제41조에 따른 통신 사실 확인 자료 보관
        • - 가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
        • - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조 개인정보의 제3자 제공

① 재단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 개인정보처리의 위탁

  • ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 일반열람실 좌석관리시스템 유지보수
      • - 위탁받는 자(수탁자): ㈜호디
      • - 위탁하는 업무의 내용: 도서관 내 일반열람실 좌석관리 시스템 유지보수
    • 2. 통합 메시지 시스템 유지보수
      • - 위탁받는 자(수탁자): 브이에스커뮤니티(주)
      • - 위탁하는 업무의 내용: 알림톡, 문자 메시지 전송 및 유지보수
    • 3. 도서관리 프로그램(홈페이지) 유지보수
      • - 위탁받는 자(수탁자): ㈜채움
      • - 위탁하는 업무의 내용: 회원관리 및 도서관리 시스템(홈페이지) 운영 전반 유지보수
    • 4. 전산시스템 유지보수
      • - 위탁받는 자(수탁자): ㈜아이매코
      • - 위탁하는 업무의 내용: 재단 내부 중요DB(개인정보, DB 등) 관리 및 시스템 운영 전반 유지보수
    • 5. 통합 온라인 시스템 유지보수
      • - 위탁받는 자(수탁자): ㈜네오그라프
      • - 위탁하는 업무의 내용: 홈페이지 회원정보 관리 및 시스템 유지보수
  • ② 재단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • ·필수항목: 성명, 주소, 핸드폰번호, 이메일, 생년월일, 성별
    • ·선택항목 : 관심분야. 뉴스레터 및 SMS 수신여부
  • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 개인정보의 파기

  • ① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      재단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      재단은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우 레벨 포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 정보통신실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치 · 운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자

  • ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
       성명 : 김정환
       직책 : 대표이사
       연락처
      • - 전화번호: 02-2204-7534
      • - 팩스번호: 02-2299-6449
      • - 이메일: harang@sdfac.or.kr
       ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • 개인정보 보호 관리 책임자
       성명 : 나진억
       직책 : 경영지원실장
       연락처
    • 개인정보 보호 담당부서
       부서명 : 경영지원실
       담당자 : 하 훈
       연락처
      • - 전화번호: 02-2204-7534
      • - 팩스번호: 02-2299-6449
      • - 이메일: harang@sdfac.or.kr
  • ② 정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
     부서명 : 경영지원실
     담당자 : 하 훈
     연락처
    • - 전화번호: 02-2204-7534
    • - 팩스번호: 02-2299-6449
    • - 이메일: harang@sdfac.or.kr

     부서명 : 경영지원실
     담당자 : 장철훈
     연락처
    • - 전화번호: 02-2204-7518
    • - 팩스번호: 02-2299-6449
    • - 이메일: 513008@sdfac.or.kr

제12조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조 개인정보 처리방침 변경

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2020. 6. 9 .부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • - 20XX. X. X ~ 20XX. X. X 적용 (클릭)
    • - 20XX. X. X ~ 20XX. X. X 적용 (클릭)